MODELOS AVALIATIVOS DAS DISSERTAÇÕES DO MESTRADO ACADÊMICO EM AVALIAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ NO ANO DE 2021 - Alberto Freitas, AntÔnio; Alane Pereira de Brito, Maria; Nestor da Silva André, Aurélio; Salgueiro do Nascimento, Verônica; Salgueiro do Nascimento, Veronica (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A perspectiva avaliativa é uma escolha fundamental na formação dos/as mestrandos/as do Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas (PPGAPP), da Universidade Federal do Ceará (UFC). Nesse sentido, sabe-se que a pandemia da Covid-19 trouxe consigo desafios para toda a sociedade, fazendo com que o ambiente acadêmico tivesse que se ajustar às novas formas de produzir e de fazer ciência. Desse modo, este estudo teve como objetivo realizar um levantamento das matrizes orientadoras das dissertações no campo da avaliação de políticas públicas defendidas no PPPGAP em 2021.Possui uma abordagem qualitativa, por ser mais flexível e descritiva, visando analisar as perspectivas avaliativas dentro do cenário pretendido. A pesquisa teve como principal base a análise de documentos, que é um procedimento técnico com base na pesquisa documental, o que permite fazer análises qualitativas sobre determinado fenômeno, com a utilização de fontes primárias. A coleta de dados se deu por meio da consulta no site oficial do PGGAPP, mediante leitura das dissertações de 2021, com ênfase na dimensão metodológica da perspectiva avaliativa. O resultado obtido foi que das sete dissertações defendidas no período de 2021, todas apresentaram uma inclinação para os modelos contra hegemônicos de avaliação, que rompem com o pragmatismo ancorado e endossado nas avaliações de cunho positivistas. Nessa reflexão, a Avaliação em Profundidade inspirou diretamente quatro das sete pesquisas analisadas. Dessa forma, os modelos não hegemônicos foram utilizados como um conjunto de características interligadas à intenção de avaliação de políticas públicas no PPGAPP em 2021. A pesquisa mostra tendência avaliativas de um dado cenário, contudo, possui limitações de análise e carece de aprofundamento em estudos posteriores. Agradecemos a FUNCAP e CAPES pelo suporte financeiro recebido na bolsa de mestrado em Avaliação de Políticas Públicas.