LINGUAGEM SIMPLES COMO FORMA DE FACILITAR O ACESSO A DOCUMENTOS - Sena de Andrade, Ingrid; Bruno Matos Paiva, Marlon (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Disponibilizada pela Pró-Reitoria de Relações Internacionais e Desenvolvimento Institucional, a bolsa de iniciação acadêmica sobre prestação de consultoria técnica para realização de modelagem de negócios inovadores e competições colaborativas de inovação aberta empresarial, agrega bastante conhecimento. Uma das ênfases é a otimização de processos, utilizando a linguagem simples. Segundo Marcos Costa, revisor de textos do Instituto Capixaba de Pesquisa (Incaper), a Linguagem Simples é um conjunto de práticas e técnicas que permitem a escrita de textos mais fáceis e acessíveis de ler ao seu público-alvo. Ademais, esse tipo de linguagem é uma causa social e de direito comum ao corpo social ter acesso à informação clara e de simples compreensão que assegure uma comunicação mais empática e democrática. (Costa/2020) O projeto possibilita ao corpo discente ter uma maior participação no desenvolvimento da própria universidade de forma inovadora, bem como a realização de networking e aprendizagem técnica. Além disso, a aprendizagem de linguagem simples, com o propósito de facilitar e democratizar o entendimento dos editais da própria Pró-reitoria, que são disponibilizadas aos alunos em diversas ocasiões, possibilita uma visão mais empática e inovadora. Foram recebidos cursos disponibilizados pelos próprios orientadores. Assim como o orientador se mostrou bastante disponível para ajudar no desenvolvimento prático, além da disponibilização de espaço e ferramentas que possibilitam uma maior facilidade de aprendizado. Em conclusão, foi possível compreender mais sobre o ambiente responsável pelo desenvolvimento empreendedor, institucional e inovador que a PROINTER oferece. Com a oportunidade de contribuir para a otimização dos processos da Pró-reitoria, que poderão servir de exemplo para outras unidades da universidade. Contribuindo de modo que os estudantes tenham um entendimento facilitado dos editais que têm como propósito ajudá-los.