MICROVERDES E PRODUÇÃO INDOOR: UMA COMBINAÇÃO TECNOLÓGICA PARA O CULTIVO EM PEQUENOS ESPAÇOS - Lara Oliveira de Carvalho, Ana; Felipe Gonçalves da Silva, João; Viana, Caris dos Santos; Guimarães, Marcelo de Almeida; Guimaraes, Marcelo de Almeida (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Microverdes ou microgreens são vegetais colhidos quando os cotilédones estão totalmente expandidos e as primeiras folhas estão ou não presentes. Esses vegetais tem atraído a atenção de consumidores por seu alto valor nutritivo e sensorial, sendo cultivados principalmente em condições de cultivo indoor. A Startup Farm In House propôs: 1. A criação de um equipamento para o cultivo de microverdes indoor; 2. A disponibilização de serviços de consultoria virtual acerca da forma de produção e 3. A venda de insumos agrícolas para uso no equipamento. O módulo de cultivo necessita, apenas, ser abastecido eventualmente com água e de conexão constante com a energia elétrica. Ele é voltado para ambientes domésticos, pequenos espaços, sendo que o tempo necessário para a dedicação humana, para produção, pode ser limitado. O equipamento foi desenvolvido para um nicho de mercado que exige uma alimentação mais saudável e que exige alimentos de maior qualidade. Através de práticas simples de semeadura os novos “produtores” podem ter acesso contínuo aos vegetais, independentemente da condição climática fora do ambiente de cultivo. O equipamento também permite a produção em qualquer época do ano e exige baixa manutenção. Originalmente o equipamento foi planejado para um modelo de negócios B2C combinado com o e-commerce. O Life Time Value é sua principal métrica estrela guia, já que baseia-se na venda do equipamento, do pacote de insumos, na assinatura para assistência técnica, bem como possibilita acesso a outros benefícios. Esse projeto é uma evolução fruto do pivotamento realizado a partir de validações e mentorias oferecidos pelo Empreende-UFC. Os processos de validação da solução continuam ocorrendo, agora com foco maior no público alvo e para um melhor delineamento do modelo de negócios.