SMARTGEARS - Pimentel Farias, Roberto; Lopes Jaguaribe Pontes, Heraclito (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Smartgears é uma solução tecnológica voltada para melhorar o andamento do setor produtivo das Indústrias em geral, e está no inserida no movimento de Indústria 4.0. A Startup nasceu de um questionamento recorrente no contexto: “O quanto e o quê a minha indústria está produzindo agora?”. Isso é uma pergunta que costuma não ter uma resposta certa e imediata por conta de um processo que ainda hoje é padrão desde as pequenas até muitas grandes indústrias, que é o processo de apontamento e controle de dados de produção. Geralmente a empresa separa um apontador de produção, o qual anota em um papel o que é produzido ao fim do dia, para que posteriormente envie para alguém digitar tudo em uma planilha, para que só depois alimente um sistema ERP que muitas vezes não traz uma boa visualização desses dados. A Smartgears tem o intuito de automatizar todo esse processo, por meio da coleta dos dados da produção feito com um Hardware IoT, o qual consegue captar a produção da máquina sem a necessidade de nenhum tipo de apontamento por parte do operador. Esses dados são enviados para a nossa nuvem, tratados, e entregues para a visualização da Indústria em tempo real, com atualizações constantes na medida em que a máquina vai trabalhando. Além disso, o Sistema é 100% em nuvem, tendo acesso tanto mobile quanto web, e consegue entregar insights de melhorias constantes de acordo com cada tipo de indústria, gerando uma melhoria considerável no contexto produtivo da empresa, já que o que não se mede, não se gerencia e, consequentemente, não se melhora. Nosso modelo atual de negócios é com o formato de SaaS, cobrando uma recorrência mensal dos nossos clientes e alguns serviços adicionais de implantação e assessoria. Temos o objetivo de modificar a maneira como a nossa indústria entende a sua produção e trabalha melhorias em cima dela.