DESENVOLVENDO FORMULÁRIOS WEB EM SISTEMAS REATIVOS - Adrian da Mata Araujo, Francisco; Viana de Carvalho, Windson (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em um mundo cada vez mais conectado, os softwares se tornaram ativos indispensáveis em inúmeras áreas como segurança, saúde e educação. Nesse contexto, a velocidade de desenvolvimento e a qualidade de sistemas se tornaram uma prioridade nos dias atuais. Um exemplo de funcionalidade laboriosa e muito requisitada em diversos sistemas Web é a de cadastro e edições de informações por meio de formulários. Nessa pesquisa, foi analisada a biblioteca Unform para uso em um projeto que requeria um questionário dinâmico a ser respondido em atividades de campo por profissionais de diversas formações. O Unform é uma ferramenta focada em desempenho para criar experiências de formulários poderosas para React e React Native.A biblioteca permite a criação de formulários leves e combináveis com base em componentes ultra extensíveis. O uso do Unform se tornou essencial em nosso projeto uma vez que contribuiu para os programadores criarem e manipularem componentes com facilidade se adequando aos JSONs requeridos pelos endpoints do backend do sistema. Após a implementação de componentes como, por exemplo, inputs, textareas, botões e etc, foi percebido um menor tempo de desenvolvimento com o Unform mesmo quando os formulários eram grandes e complexos.Ademais, com a possibilidade de integração com inúmeras outras libs faz com que o Unform se transforme em um poderoso aliado aos desenvolvedores, desde da validação de campos simples a lógicas únicas na criação de formulários.