DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE PARA APOIO TECNOLÓGICO NA AVALIAÇÃO DE PACIENTES DO SUS - Almeida, Matheus do Vale; Mendes Costa, Luan dos Santos; Carlos Tatmatsu Rocha, José; Carlos Tatmatsu Rocha, Jose (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A utilização de questionários e instrumentos de avaliação tem o intuito de quantificar a condição de saúde na qual o paciente se encontra em forma de pontuação. Embora os instrumentos de avaliação são tradicionalmente utilizados de forma física em papel, a pandemia gerada pelo COVID levou à adaptações importantes dos profissionais da saúde no intuito de se evitar armazenar dados em papel e um maior estímulo no salvamento de dados em nuvens. Esse projeto será realizado em três etapas: na primeira etapa, será realizada uma pesquisa via google forms para compreensão dos requisitos de usabilidade mínimos solicitados pelos possíveis usuários (profissionais da saúde) e o perfil dos mesmos. Na segunda etapa, profissionais da saúde das áreas contempladas pelo aplicativo irão interagir com o aplicativo. Na sequência, os usuários farão o relato da sua experiência com o aplicativo e será realizada uma análise de usabilidade. Na fase três desse projeto, os dados fornecidos pelos participantes no próprio aplicativo serão utilizados para avaliar a efetividade da ferramenta. Nessa estratégia, promovemos uma política verde ao economizarmos papel bem como evitamos o risco de contaminações durante manuseio dos questionários armazenados em papel. Com base nisso, esse projeto se propõe a produzir um software com intuito de armazenar os dados de questionários/instrumentos de avaliação clínica validados no Brasil de forma digital para sua aplicação de forma rápida, segura e confiável para os profissionais de saúde, sobretudo para os profissionais do Sistema Único de Saúde-SUS.