DOCUMENTAÇÃO E CONSERVAÇÃO DA ARQUITETURA MODERNA EM FORTALEZA: MEMÓRIA E TECNOLOGIA DIGITAL - Ferreira Leite, Raquel; Pontes Luciano, Beatriz; Alexandre Paiva, Ricardo (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A produção arquitetônica moderna brasileira se configura como um patrimônio significativo em razão da diversidade das suas manifestações, sendo evidente a necessidade da sua preservação material, imaterial e historiográfica. Fortaleza apresenta um conjunto de obras relevantes para a história do movimento moderno no Ceará, as quais, devido a um gradual processo de destruição, encontram-se em risco. Assim, o trabalho objetiva apresentar a documentação digital de edifícios-marco do modernismo arquitetônico em Fortaleza e contribuir de maneira efetiva para sua salvaguarda e estudo. A metodologia inclui a elaboração de modelagem 3D com o software BIM ARCHICAD 25, a partir de referências bibliográficas, antigos desenhos do edifício e levantamentos in loco. Foi usado um plug-in do ARCHICAD, o TWINMOTION, para gerar uma visualização renderizada e suscitar uma melhor compreensão da obra. Ademais, foi desenvolvida uma documentação com plantas, cortes, fachadas e perspectivas, favorecendo a análise e a compreensão de aspectos essenciais ao projeto, utilizando-se como estudo de caso o Edifício Center Um (1974) e o Labomar-UFC (1965). Destaca-se que a preservação da arquitetura moderna pressupõe sua valorização como patrimônio, mas o reconhecimento dessa significância precisa de um trabalho educativo em prol do reforço da memória coletiva, no qual a modelagem digital é capaz de contribuir, por possibilitar a criação de imagens e esquemas didáticos, voltados para o público leigo. A metodologia também pode ser usada para disponibilizar dados de estudo arquitetônico e contribuir em iniciativas de conservação em órgãos de salvaguarda. Este projeto, parte de uma pesquisa mais abrangente, apresentou a modelagem digital como uma alternativa essencial para o fortalecimento dos processos de documentação e conservação desse patrimônio, e espera-se que os resultados obtidos fomentem a reflexão sobre a apropriação do acervo moderno no contexto cearense, atribuindo valor a sua preservação.