ELABORAÇÃO DE FOLDER EDUCATIVO SOBRE INCONTINÊNCIA URINÁRIA - Alves Chagas Menezes, Thalia; Figueirêdo Coelho, Manuela de Mendonça; Alves de Oliveira, Beatriz; Horta Castro, Tifanny; Louanny Lima de Oliveira, Karen; Mamede Vasconcelos Cavalcante, Viviane (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Incontinência Urinária (IU) é definida como a perda involuntária de urina, tendo-se as principais classificações em IU de esforço, urgência e mista. Nesse contexto, o Enfermeiro possui uma importante atribuição no cuidado em pacientes IU, pois ele trabalha de forma integral - na prevenção, no tratamento e na reabilitação - propiciando um ambiente de autonomia e protagonismo do paciente, tornando-o o principal sujeito na manutenção de sua condição. Para isso, o enfermeiro deve dotar-se de estratégias que facilitem o aprendizado, e nessa conjuntura, o uso de tecnologias educativas para atividades de educação em saúde tem se mostrado uma experiência exitosa. Objetivos: Descrever a elaboração de um folder educativo sobre a Incontinência Urinária. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre a construção de uma tecnologia leve-dura com o título “Perder urina é comum, mas não é normal”. Essa tecnologia foi elaborada pela Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia (LAEE-UFC) no período de Março à Junho de 2021. Para construção das imagens, uma profissional de design gráfico foi contratada, já para a formatação, o programa de design gráfico “Canva” foi utilizado. Resultados: A construção foi realizada em 2 etapas. Na primeira etapa realizou uma revisão bibliográfica para definir os principais tipos de IU, os sintomas, os fatores de riscos, os tratamentos e as formas de prevenção. Na segunda etapa, o folder foi criado, nele contendo orientações sobre os principais pontos da IU. Já sobre as imagens, ao todo foram elaboradas 13. Conclusão do trabalho: Conclui-se que a tecnologia se apresenta como uma ferramenta efetiva para atividades de educação em saúde feitas por profissionais da saúde em pacientes com incontinência urinária.