FENOLOGIA REPRODUTIVA DE PITAIA AMARELA EM FORTALEZA/CE - Alexia Teixeira Aguiar, Karine; Maria Garantizado dos Santos, Halline; Frenna Verezza Rodrigues de Amorim, Francisca; Evangelista Lopes, Francisco; Natale, William; Cleber de Medeiros Correa, Marcio (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pitaieira é uma cactácea, cujo cultivo vem ganhando espaço no Brasil, particularmente por sua elevada eficiência no uso da água, aparência exótica, sabor doce e rico potencial nutricional. Dada a escassez de estudos realizados com pitaia no Brasil, sobretudo referente à pitaia amarela, este trabalho teve como objetivo acompanhar e compreender sua fenologia reprodutiva em Fortaleza/CE. O experimento foi instalado no Setor de Agricultura do Departamento de Fitotecnia, no Centro de Ciências Agrárias da UFC. Foi composto por 40 plantas de pitaia amarela, inicialmente com 25 meses de idade, e cultivadas em vasos de 25L, a céu aberto. Em cada vaso uma planta, sendo dois vasos por parcela experimental, totalizando 20 parcelas. A avaliação fenológica foi realizada num período de 04 meses, entre janeiro e abril de 2022. Ocorreu o florescimento com dois surtos de floradas (em janeiro e março), seguido da frutificação. Foram marcados 25 botões florais em 12 plantas de pitaia, feito o acompanhamento diário e semanal durante todo período reprodutivo. As flores foram avaliadas a cada hora, desde as 20h do dia da abertura das flores até as 02h do dia seguinte, visando a avaliação da antese, que ocorre durante a noite e por apenas um dia. Em seguida, continuou-se a avaliação da fecundação, período de desenvolvimento do fruto e maturação dos mesmos. A antese foi noturna e durou por volta de 10 horas. O desenvolvimento do fruto aconteceu após a polinização da flor, no qual foi observado dessecação dos restos florais. No fruto de pitaia, a maturação fisiológica iniciou-se com a manifestação da coloração amarela na casca e polpa branca até apresentar textura firme. Depois da colheita dos frutos resta uma cicatriz no lugar da gema que originou o fruto. Concluiu-se, em estudo preliminar que, em Fortaleza/CE, o período reprodutivo da pitaia amarela ocorre de dezembro a junho, entre 180 e 210 dias e o tempo do aparecimento do botão floral até a colheita do fruto é de 45 a 50 dias.