PROCESSO DE CRIAÇÃO DO STORYBOARD DE UMA PLATAFORMA PARA ACOMPANHAMENTO CLÍNICO DE INDIVÍDUOS COM APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO TRATADOS COM TERAPIA PRESSÓRICA - Lima Melo, Mikaely; Ripardo Alexandria, Auzuir; Alves Paiva, Kettleyn; Fonteles Leite, Nícolas; Machado Costa, Mateus; Ferreira Leite, Camila (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O sono é uma função biológica essencial humana. Alterações no ciclo do sono causam prejuízos que vão além do período efetivo do sono, com repercussões negativas também na fase de vigília, com consequente redução da qualidade de vida. Dentre a diversidade de condições relacionadas ao sono tem-se a apneia obstrutiva do sono (AOS). A AOS é um distúrbio caracterizado por episódios recorrentes de obstrução parcial ou total das vias aéreas superiores, com episódios de hipopneia e apneia resultantes destes eventos. Seu tratamento, baseia-se na utilização da terapia com pressão positiva (PAP) aplicada em vias aéreas que mantém a patência das vias aéreas e, consequentemente, reduz os riscos cardiovasculares que se associam a AOS, bem como os sintomas associados, como fadiga e sonolência excessiva. Objetivo: Apresentar o processo de criação do storyboard de uma plataforma para acompanhamento clínico de indivíduos com AOS tratados com PAP. Metodologia: O protótipo da plataforma foi construído no FIGMA, uma plataforma de edição gráfica de vetor e prototipagem. Logo após, foram feitas as considerações do projeto em equipe e, então, a construção do Front end no programa Flutter, com banco de dados no FireBase. Resultados: Até este dado momento foi finalizada a etapa da prototipagem. A prioridade de ação é a finalização do front end referente aos menus clínicos (que serão geridos por profissionais de saúde), controle de estoque (geridos pelas unidades de dispensação de equipamentos), e a construção do banco de dados, para acúmulo de informações. Conclusão: Até esta ocasião a plataforma apresenta informações de extrema relevância para o acompanhamento clínico dos pacientes. Espera-se que com a sua finalização, a comunicação entre usuários e profissionais e entre a própria equipe de saúde otimize o tratamento dos usuários e, consequentemente, reflita na redução de gastos e ampliação do tratamento dos usuários pelo Sistema Único de Saúde.