IMPLEMENTAÇÃO DO ASSENTAMENTO FUNCIONAL DIGITAL NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Lidiane de Sousa Leitao, Antonia; Maria Nogueira Rocha, Rosa; Pinheiro, Attila; Tiago de Sousa Moura, Francisco; Carollyna de Bulhoes Moreira Silva, Anna (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Assentamento Funcional Digital-AFD, foi estabelecido no Serviço Público Federal por meio da Portaria nº 9, de 01/08/2018, da Secretaria de Gestão de Pessoas do Ministério do Planejamento. Sua efetivação tem como objetivo reduzir o tempo na recuperação da informação, tornando-se um instrumento auxiliar no processo de tomada de decisão, como também, visa garantir a disponibilidade, autenticidade e integridade no acesso às informações digitalizadas. O AFD é um representante digital da pasta funcional física na qual são arquivados os documentos funcionais dos servidores vinculados aos órgãos do Sistema de Pessoal Civil da Administração Federal-SIPEC. A Secretaria de Apoio Administrativo-SEAD localizada na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas-PROGEP da Universidade Federal do Ceará (UFC) tem como atribuição gerenciar o desenvolvimento dessa atividade e está encarregada sobretudo da Seção AFD Legado. Este trabalho teve como objetivo apresentar dados primários acerca da experiência da execução do AFD no âmbito da instituição. A coleta de dados ocorreu através da observação direta e trata-se de um estudo preliminar de caráter qualitativo. Os dados revelaram empenho da universidade na busca de atender a legislação vigente, bem como o engajamento da equipe envolvida no processo, entretanto há muitos entraves em face da efetiva implementação do Sistema de Gestão de Acesso AFD. Foram constatadas algumas dificuldades durante a execução das atividades, sendo elas: equipe e espaço insuficientes, ausência de manutenção de equipamentos, falhas na integração inter e intrasetoriais, instabilidade recorrente dos sistemas, constantes atualizações da equipe do Ministério da Economia (ME), dentre outras. Dado o exposto, infere-se que a temática requer uma maior atenção em ambas esferas, tanto no quadro local, como no nacional. Sendo essencial a disponibilização de condições e meios para o seu desenvolvimento e o aprimoramento dos procedimentos direcionados a sua execução.