UTILIZAÇÃO DO DIAGRAMA DE ISHIKAWA NA DIFICULDADE PARA CAPTAÇÃO DOS CASOS DE DNC, IDENTIFICADA DURANTE O CURSO DE EPIDEMIOLOGIA APLICADA AOS SERVIÇOS DO SUS – EPISUS FUNDAMENTAL - Costa de Oliveira, Viviane; Júlia Araújo Borges, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A dificuldade na captação dos casos de Doenças de Notificação Compulsória (DNC) é uma demanda de muitos serviços de saúde, resultando em subnotificação, sobrecarga da vigilância epidemiológica (VE), alimentação inadequada dos sistemas de informação e medidas de controle pouco eficazes. O programa de treinamento em epidemiologia de campo (EPISUS) capacita trabalhadores do SUS para melhorar a resposta às demandas da saúde pública, e tem na sua formação atividades de caracterização o ciclo de vigilância epidemiológica identificando demandas e propondo estratégias de melhorias em unidades notificadoras. OBJETIVO: Contribuir para a redução da dificuldade na captação de casos de DNC, sugerindo estratégias de notificação oportuna das doenças/agravos. METODOLOGIA: Pesquisa de campo no núcleo de epidemiologia de um hospital público estadual, localizado em Fortaleza-Ce, onde foi realizada uma entrevista com membros da equipe, e aplicação da matriz swot/fofa, e após escolhida uma fragilidade do serviço, foi aplicado o diagrama de Ishikawa, onde foram identificadas as possíveis causas do problema, e sugeridas ações de resolução e alternativas. RESULTADOS: Foram identificadas como possíveis causas: subdimensionamento; sensibilidade da busca ativa; formação acadêmica/educação profissional; complexidade do processo de notificação e pouca integração com a equipe de tecnologia da informação. Sugeriu-se: simplificação do processo de notificação; incentivo à prática contínua de notificação na graduação dos cursos da saúde; integração com outros serviços de busca; uso de ferramentas tecnológicas aliadas aos sistemas de informação; capacitação multiprofissional. CONCLUSÃO: É fundamental priorizar a simplicidade do processo de notificação utilizando os recursos tecnológicos de informação disponíveis, paralelamente à educação e conscientização de profissionais, desde a vida acadêmica