EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO NÃO OBRIGATÓRIO SUPERVISIONADO NO SETOR DE CRIAÇÃO NA EMPRESA STUDIO ATTUALITÁ - Kathleen Albuquerque Alves, Emilly; Maria Ximenes Bouth, Luciana; Damasceno de Matos, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar as Atividades de Estágio Supervisionado Não Obrigatório, realizadas no Studio Attualitá, durante o primeiro semestre de 2022, no curso de Design-Moda. A empresa surgiu em São Paulo e atua no mercado de criação de estampas no Brasil, desde 2011. O Studio também está presente no Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Bahia e Goiás. A estagiária atuou dentro da empresa no setor de criação, onde são desenvolvidas estampas que são comercializadas tanto por marcas locais e nacionais. O processo de criação de uma estampa é iniciado com o briefing da coleção, formulado com o auxílio da plataforma de previsão de tendências WGSM (Worth Global Style Network) e passado aos designers. Estes constroem os rapports de acordo com as paletas, formas e técnicas sugeridas. Os elementos de uma estampa podem ser baixados de bancos de imagem on-line, como o Shutterstock, feitas do zero pelo próprio designer de forma digital ou ainda desenhadas a mão pela ilustradora da empresa. O Studio Attualitá propõe o lançamento de três catálogos de estampa por mês, sendo dois desses Books 100, com estampas não exclusivas lançadas quinzenalmente e em maior quantidade, e o Book 300, onde estão as estampas exclusivas feitas com ilustrações manuais. Ademais, foram realizados ajustes de estampas vendidas de catálogos anteriores, como também o desenvolvimento de novas estampas feitas a partir do briefing enviado pelo cliente. Outras atividades desenvolvidas pelos designers e estagiários do Studio Attualitá foram as oficinas lúdicas de criação de estampas com colagens de papel e carimbagem de folhas e flores, como também, palestras com designers e profissionais da moda. Assim sendo, a experiência de estágio foi repleta de enriquecimento criativo e profissional, tendo em vista os múltiplos aprendizados obtidos dentro da empresa. A experiência de estágio é fundamental à formação de um estudante que irá em breve integrar o mercado de trabalho.