PRODUÇÃO DE BOLETINS INFORMATIVOS NA COORDENADORIA DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Fernandes Leite GuimarÃes, Paula; Tavares Pessoa de Souza, Nívia; Monteiro Lima, Renata (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A rotina dos farmacêuticos que trabalham nas unidades de saúde do município de Fortaleza envolve desde o acompanhamento logístico do medicamento ao cuidado do paciente, o que muitas vezes dificulta o acesso desse profissional a atualizações relacionadas a Assistência Farmacêutica (AF). Dessa forma, o boletim informativo é uma ferramenta que facilita esse acesso. Objetivo: Relatar o processo de construção de boletim informativo da Assistência Farmacêutica (AF) do Município de Fortaleza, cujo público-alvo são os farmacêuticos da Rede. Metodologia: A construção do boletim informativo aconteceu em três etapas: Pesquisa, elaboração do layout, discussão e seleção de conteúdo. Na primeira etapa, foram pesquisadas na internet modelos de boletim informativos e foram feitas reuniões de discussão sobre o conteúdo a ser publicado. Na segunda etapa, foi criado o layout do boletim por meio da plataforma Canva. No terceiro momento, foram criados o roteiro de publicação (organização dos assuntos que seriam abordados) e o boletim informativo. Resultados: A primeira edição do boletim informativo da AF trouxe informações sobre a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), a Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no Sistema Único de Saúde (CONITEC), um dos medicamentos que integram o elenco do componente básico da AF, além da divulgação de cursos e consultas públicas abertas. Conclusão: Em meio a necessidade do farmacêutico estar atualizado sobre protocolos, normas e diretrizes de saúde, o boletim informativo foi uma ferramenta importante de divulgação da existência de atualizações nessas áreas de forma rápida, além de facilitar o acesso aos documentos oficiais na íntegra.