VISUAL MERCHANDISING E VITRINISMO NO VAREJO DE MODA: EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO NAS LOJAS PONTO DA MODA - Rocha Barros, Aline; Souza Vasconcelos, Samara; Damasceno de Matos, Joelma (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar as Atividades de Estágio Supervisionado Não Obrigatório que foi realizado na empresa Comercial Ximenes LTDA - Lojas Ponto Da Moda, na unidade de Cascavel-CE, através do Projeto LAB. Com início em abril de 2022 e término em outubro de 2022. Entre as atividades desenvolvidas, podemos citar: reposição de peças expostas em equipamentos, recolhimento de peças dos provadores, conferência de etiquetas, montagem de vitrines, paredes e ilhas, desenvolvimento de conteúdo para as mídias sociais, atividade em e-commerce, conferência de estoque, visita a fornecedores, criação de estampas para produtos de vestuário e para embalagens para presentes, realização de análise de concorrência, participação em editoriais, atendimento ao cliente em loja e reprodução de OBMs (Orientações Básicas de Merchandising). Tendo como atividade de maior foco a aplicação de técnicas de Visual Merchandising em ambiente de loja. O merchandising e o vitrinismo são técnicas oriundas do marketing de ponto de venda e são utilizadas, principalmente, nos setores de vestuário e supermercadista (FISCHER E SOARES, 2018, p. 06), ou seja, existe toda uma logística de como os produtos devem ser melhor expostos em loja, para conquistar o consumidor. De fato, o projeto possibilita vivenciar todo o percurso do setor de varejo de moda, desde a compra, pesquisa e criação, até o ambiente de loja. Sendo cada dia um novo desafio para colocar em prática conhecimentos adquiridos no decorrer do Curso de Design-Moda e estar aberta a adquirir novos aprendizados acerca desse universo. Tendo em vista que a experiência de ver de perto o funcionamento dos setores dessa cadeia produtiva é muito mais ampla e agrega os conhecimentos de forma mais profunda e clara, para além dos saberes teóricos, viver a experiência do estágio é bastante enriquecedor e essencial para o desenvolvimento profissional.