VIVENCIAS DE UM ACADÊMICO DE FARMÁCIA NA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA MUNICIPAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Alves, Danilo de Andrade; Tavares Pessoa de Souza, Nívia; Claudia de Brito Passos, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Assistência Farmacêutica consiste no conjunto de ações que englobam a promoção, proteção e recuperação da saúde individual e coletiva, onde o medicamento é o insumo essencial, tendo como objetivo o seu uso racional. A prefeitura de Fortaleza por meio do programa Jovens Talentos possibilita a seleção de graduandos de diferentes áreas para atuarem como estagiários nos diversos órgãos e secretarias. O estágio na Coordenadoria de Assistência Farmacêutica (COAF) possibilita ao aluno vivenciar o planejamento, coordenação e execução das ações e serviços nas áreas de assistência farmacêutica e de serviços de apoio e diagnóstico laboratorial, propiciando a evolução do discente para tomada de decisões, liderança, comunicação, administração, gerenciamento e educação permanente. Trata-se de um relato de experiência sobre as vivências durante estágio não obrigatório no período de março a setembro de 2022 na COAF. Foram realizadas Atividades de Educação Permanente e organização de eventos: III Seminário de Promoção do Uso Racional de Medicamentos, I Curso de capacitação do Componente Especializado (CEAF), ações informativas sobre as Farmácias Vivas nas UAPS, visitas técnicas ao Horto Municipal de Fortaleza e à Farmácia Viva Lúcia Gurgel, atividades de controle de estoque, conferência e distribuição de medicamentos, levantamento de indicadores para avaliação da Assistência Farmacêutica, elaboração de respostas técnicas dos processos administrativos referentes aos medicamentos distribuídos pela Atenção Básica e pelo CEAF e elaboração de boletins informativos com temáticas relevantes para a Assistência Farmacêutica. O estágio não obrigatório permite que o discente complemente os conteúdos ministrados em sala de aula, viabilizando a sua compreensão sobre a gestão, a logística e o funcionamento da rede de saúde no tocante aos medicamentos e a sua disponibilidade no município, provendo, dessa forma, conhecimento em prol do cuidado à saúde do indivíduo, da família e da comunidade.