FORMAÇÃO DE VÍNCULOS COM A ESCOLA EM TEMPOS DE PANDEMIA: DISCUSSÕES SOBRE O PROCESSO DE PESQUISAR COM JOVENS PESQUISADORES DO COTIDIANO ESCOLAR EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE FORTALEZA - Sousa de Lima, Micaelle; Mathias, Júlia do Nascimento; Gabriel de Sousa dos Santos, José; Marlon Coutinho Barros, Antonio; Teixeira, Igor de Lima; Lobo Miranda, Luciana (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho discute sobre a construção de uma pesquisa-intervenção realizada em parceria com estudantes secundaristas bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica-Ensino Médio (PIBIC-EM), uma escola estadual localizada na cidade de Fortaleza/CE. A pesquisa teve como objetivo discutir sobre a formação de vínculos com a escola durante a pandemia de COVID-19 e teve como partícipes, mestrandos e graduandos em Psicologia da Universidade Federal do Ceará e bolsistas PIBIC-EM secundaristas. Este trabalho faz parte da pesquisa guarda-chuva “Escola, saúde e modos de subjetivação em tempos de pandemia” aprovada pela Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação da Universidade Federal do Ceará, contando com o fomento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). No presente trabalho, buscaremos debater sobre o processo de construção da pesquisa, passando desde a escolha, seleção dos estudantes secundaristas, aos debates sobre o que é pesquisa, a produção de sentidos relacionadas a conceitos importantes à formação de vínculos com a escola durante durante a pandemia, os estudos sobre as entrevistas de manejo cartográfico; para além de pensar o processo de pesquisa, busca-se também falar sobre o nosso processo de vinculação enquanto integrantes em um contexto pandêmico. Abordando como os jovens pesquisadores do cotidiano escolar participaram de todo o processo. ão utilizados o Método Cartográfico, a Pesquisa Intervenção (PI), a Pesquisa Ação Participativa Crítica de matriz anglo-saxã, chamada de CPAR (Critical Participatory Action Research) enquanto inspirações para a produção de sentidos, realizando-se encontros semanais via GoogleMeet e encontros presenciais na escola. Como ferramentas metodológicas para debater sobre o que é pesquisa utilizamos Google Meet, GarticPhone, Jamboard, vídeos, slides, plataforma Miro, todos produzidos através de uma construção coletiva entre escola e universidade.