PESQUISAR COM: UMA ANÁLISE DAS ENTREVISTAS REALIZADAS NO PROJETO PIBIC-ENSINO MÉDIO EM UMA ESCOLA DE FORTALEZA SOBRE FORMAÇÃO DE VÍNCULOS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Gabriel de Sousa Dos Santos, Jose; Mathias, Júlia do Nascimento; Sousa de Lima, Micaelle; Marlon Coutinho Barros, Antonio; Teixeira, Igor de Lima; Lobo Miranda, Luciana (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho busca refletir sobre a construção de uma pesquisa COM estudantes de ensino médio de uma escola pública estadual de Fortaleza, tendo por objetivo refletir acerca dos diferentes atravessamentos que o contexto pandêmico de COVID-19 propiciou na formação de vínculos com a escola durante o período de fechamento das escolas. Este trabalho faz parte da pesquisa guarda-chuva “Escola, saúde e modos de subjetivação em tempos de pandemia”, vínculado ao Departamento de Psicologia, aprovada pela Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação da Universidade Federal do Ceará, contando com o fomento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) para bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica de Ensino Médio - PIBIC-EM de uma escola pública de Fortaleza situada no Bairro Jangurussu. São utilizados o Método Cartográfico, a Pesquisa Intervenção (PI), a Pesquisa Ação Crítica de Matriz Anglo-Saxã (CPAR) como inspirações para a produção de sentidos. Ademais, enquanto ferramenta para produção de resultados da pesquisa recorreu a entrevistas de manejo cartográfico, possuindo como principal intuito a observação dos diversos modos de subjetivação durante a pandemia. No que concerne aos resultados e às discussões, realizou-se nove entrevistas com diferentes agentes escolares, sendo cinco (5) estudantes, três (3) professores e uma gestora escolar. Após realizada as entrevistas realizou-se transcrição e posterior categorização dentro de seis grandes categorias sendo elas: Pandemia, Escola, Vínculo, Pandemia e Escola, Discussão sobre o Processo de Pesquisa e Outro. A partir da categorização, realizou-se análise qualitativa dos dados e posterior devolutiva à escola da pesquisa realizada através de oficina, em que foram apresentados os dados colhidos e analisados no processo de pesquisa.