A IMPORTÂNCIA DA ORGANIZAÇÃO DO ACERVO PARA A PRESERVAÇÃO DAS COLEÇÕES ESPECIAIS DA BIBLIOTECA UNIVERSITÁRIA - CEBU. - Forte, Vitoria de Oliveira; Farias Vieira, Samira; Claudio Nogueira, Igor; Aline Pinheiro, Amanda (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A preservação de documentos compreende um conjunto de atitudes que visam combater o processo de deterioração e prolongar a vida útil das obras que constituem um acervo. E uma das preocupações de uma biblioteca, é preservar e conservar seu acervo de modo que as próximas gerações possam ter acesso à produção intelectual, fazendo com que a memória literária seja perpetuada ao longo dos anos. Atualmente, a definição mais ampla de preservação é o conjunto de ações destinadas a salvaguardar e recuperar as condições físicas das obras. A preservação abriga a conservação preventiva, a conservação reparadora e a restauração, sendo a preventiva e a reparadora as realizadas na CEBU. Os agentes de deterioração, ou de degradação de acervos são divididos em três categorias: fatores externos ou ambientais; fatores internos de degradação e ação do homem sobre o acervo. Os fatores externos estão diretamente relacionados às condições em que esses materiais se encontram em relação a luz, poluição da atmosfera, umidade, temperatura, presença de insetos, roedores e fungos. Já os fatores internos são a saúde do papel, e sua fabricação, que pode acarretar deterioração. A ação do homem no acervo, se relaciona a como o acervo é manuseado, armazenado e os materiais indevidos na sua conservação, fatores que aceleram os processos de degradação. Os livros, folhetos e jornais presentes no acervo da CEBU passam pelo processo de higienização como conservação preventiva, com o objetivo de reduzir ou eliminar agentes agressores que causam danos, como insetos e fungos. Na CEBU, para o acondicionamento das obras, são confeccionadas jaquetas feitas com folha de cartolina para a preservação das capas e o uso das etiquetas para identificação dos livros tornando possível localizá-los dentro do acervo, além de garantir a união das coleções. Dessa forma, podemos ressaltar a importância do projeto para a preservação da memória institucional, bem como da própria história do nosso estado e do nosso país.