A IMPORTÂNCIA DA VIVÊNCIA ACADÊMICA NO CONTEXTO DA ATUAÇÃO DE ENFERMAGEM EM UMA UNIDADE DE HEMODIÁLISE:UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Pinheiro Almeida, Matheus; Beatriz Freire Simplício, Ana; Araujo Rios, Mariana; Valéria Assunção Pinheiro de Oliveira, Juliana; Afio Caetano, Joselany (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Hemodiálise é o tratamento para os pacientes com doença renal crônica em estágio cinco. Assim, diante do aumento exponencial da DRC, proporcionar aos estudantes de enfermagem uma vivência numa área específica e oportunizar um conhecimento teórico e prática é fundamental no desenvolvimento de competências e qualificação para o atendimento e o cuidado sistematizado e humanizado aos pacientes submetidos ao tratamento dialítico. Objetivos: Relatar a experiência de uma atividade de extensão e vivência dos acadêmicos de enfermagem em uma unidade de hemodiálise. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência dos acadêmicos de enfermagem durante as ações de extensão em uma unidade de hemodiálise de um Hospital Universitário, vinculado com a Liga Acadêmica de Enfermagem em Nefrologia, que ocorreu semanalmente, nos meses de junho a setembro de 2022. Resultados: Durante o decorrer das ações de extensão foram desenvolvidas atividades técnicas de caráter assistencial e observado atividades administrativas de atribuição da equipe de enfermagem. Dentre as atividades desenvolvidas e observadas: avaliação diária do paciente (sinais vitais, peso seco; aumento de peso e queixas); instalação e retirada de pacientes da máquina de diálise; realização de curativos; punção de fístulas arteriovenosas e atendimento às intercorrências. Aos poucos houve grande possibilidade de integração com a equipe de trabalho. No passar dos dias foi possível perceber a necessidade do trabalho em equipe multidisciplinar, como, a comunicação, o inter-relacionamento e a responsabilidade de cada um com o seu trabalho e a importância de promover continuamente educação em saúde aos pacientes. Conclusão: A atividade de extensão mostra a necessidade de maior contato dos acadêmicos com a área de enfermagem em nefrologia, além de favorecer o relacionamento com a com a equipe multiprofissional e a importância de prestar um cuidado integral aos pacientes, bem como um suporte à família.