A IMPORTÂNCIA DAS LUTAS DA CPT PELA ÁGUA NOS RECURSOS HÍDRICOS DO CEARÁ - Aguiar Moreira, Rodrigo; Amaro Gomes de Alencar, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto busca uma interpretação geográfica e identificar das lutas por terra no Estado do Ceará. De modo que, quando se trata da terra e seu domínio é inevitável lembrar sobre as lutas camponesas iniciadas nos 1950 e de todos os movimentos camponeses que foram desenvolvidos no decorrer de toda essa história desses conflitos que são gerados por diversos interesses contrários à povos e classes que tanto lutam para se manter de pé. Dentro desses movimentos, surge a CPT (Comissão Pastoral da Terra) em 1975 na Amazônia e em 1976 no Ceará e se firmou com ações nos eixos do combate ao trabalho escravo, direitos humanos, diversidades camponesas, defesa dos povos camponeses e em batalhas pela água. Esse trabalho, é uma vertente do projeto, que abordar a luta da CPT em defesa da água e da vida dos povos do campo. Desde de que a CPT iniciou seus projetos, ainda na Amazônia, a Comissão identificou a água como um recurso global e de direito á todos e é por várias vezes atacada pelos capitalistas de uma maneira geral.. Por meio disso, o trabalho busca dizer a importância das lutas da CPT pela água, Recursos Hídricos do Ceará, através da análise de leituras será posto os benefícios de tais atos para a melhoria e preservação dos recursos hídricos cearenses. Dentro das pesquisas já realizadas é possível perceber que os recursos que são protegidos dão maior qualidade de vida, saúde e segurança hídrica para os povos do campo, bem como, para as populações urbanas pobres.