A IMPORTÂNCIA DE UM OBSERVATÓRIO DE CONFLITOS URBANOS, INTEGRADO NOS PROCESSOS DE FORMULAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS EM FORTALEZA. - Assuncao da Silva, Jocilane; Anderson Moreira Martins, Felipe; Karine Pessoa Cavalcante, Ana; Silvania de Sousa Monte, Francisca (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O "Observatório dos Conflitos Urbanos de Fortaleza" tem como objetivo pesquisar, registrar, sistematizar, classificar e prover informações sobre lutas urbanas, movimentos sociais e as múltiplas e diversas manifestações da conflitualidade da cidade. A pesquisa pretende mapear os conflitos urbanos – confrontos expressos por manifestações públicas coletivas que têm a cidade como espaço e objeto de suas reivindicações no município, analisar sua distribuição e relações com os espaços livres urbanos, e analisar comparativamente o caso de Fortaleza em relação aos problemas das cidades participantes do projeto. Os conflitos urbanos manifestados no espaço público estão diretamente relacionados à formação da territorialidade e às relações de poderes vigentes nas cidades. A proposta do observatório é apresentar dados consultados nos jornais para realizar o levantamento dos conflitos urbanos na cidade de Fortaleza. A cada conflito identificado é feito um breve relato, contendo todas as informações cruciais entre as partes envolvidas, identificando geograficamente cada conflito. Dessa maneira, utilizando métodos de pesquisa qualitativa, por meio de um estudo descritivo e análise bibliográfica, nos quais são analisados a posição geográfica, os envolvidos no conflito de interesses e qual política pública poderia ser usada naquela determinada situação. O foco do Observatório é mapear e identificar a raiz de cada conflito, no intuito de facilitar a formulação, implementação e a avaliação das políticas públicas nas regiões mapeadas, promovendo a discussão e compreensão dos agentes urbanos e seu percurso de atuação no espaço de Fortaleza. Portanto, o Observatório é importante para contribuição do entendimento dos conflitos urbanos nas regiões estudadas e analisadas na cidade, sendo possível também, utilizá-lo, futuramente, para facilitar o uso de instrumentos públicos na formulação de políticas públicas locais.