A REESTRUTURAÇÃO DA LIGA DE SAÚDE DIGITAL (DIGILIGA) E SUA RELEVÂNCIA DENTRO DO CENÁRIO PÓS-PANDEMIA DE COVID-19 - Juan Ferreira da Silva, Yago; Ádila Martins Ribeiro, Maria; Soares Mota Vieira, Vanessa; Roberto de Oliveira, Luiz (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Durante o período pandêmico (COVID-19) a Universidade Federal do Ceará (UFC) apresentou diversos percalços que inviabilizou o processo de continuidade do seu tripé de função social: Pesquisa, Ensino e Extensão. Diante disso, assim como muitos projetos, a Liga de Saúde Digital (Digiliga) foi drasticamente afetada no período citado, partindo do ponto que ela esteve forçada também a acompanhar o sistema de paralisação e não pôde se desenvolver nos últimos 2 anos. Além disso, a rotatividade de ligantes impediu que os projetos fossem continuados de forma direta, fazendo com que a liga não pudesse agilizar os seus procedimentos. Assim, ela apresentou diversos entraves que impediram o seu crescimento dentro da Universidade. No ano de 2022, a Digiliga alocou novos integrantes com o intuito de modernizá-la e trazê-la ao destaque da Faculdade de Medicina. Para isso, foi previsto como objetivos organizar internamente a Digiliga; Cadastrar ligados na Prex; Criar comissões e definir um cronograma de projetos. Em seu andamento foi necessário organizar o ambiente e os processos, no que tange a ideia de documentação e orientação de serviços e membros. Assim, buscou-se a Pró-Reitoria de Extensão (PREX) para oficializar os processos que vêm sendo criados e registrar os membros que estão integrados às suas atividades específicas. A partir das reuniões, apresentou-se como resultado a elaboração do Estatuto da Liga, o Caderno de Liga e o Cronograma de Projetos. Após estas ações, a Digiliga se tornou mais atuante dentro dos projetos que se propôs a realizá-los, incluídos no campo da pesquisa, ensino e extensão. Assim, as atividades do Ciclo de palestras, Jornada Acadêmica e Pesquisas de Inovação em tecnologias na área da saúde podem se desenvolver de maneira orientada. Conclui-se, então, que a Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA) é fundamental na formação do estudante, pois permite que este tenha contato direto com projetos que são essenciais em sua trajetória acadêmica e profissional.