ABORDAGEM PIKLER: O DESENVOLVIMENTO DA AUTONOMIA EM UM AMBIENTE SEGURO. - Carmelia Coelho de Sousa, Maria; Cristina Gurgel Dias, Nayara; Machado Braga, Eutália; Monteiro dos Santos, Laila; Facanha Soares, Cristina (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto “Diálogos com a Abordagem Pikler: pesquisas e estudos com crianças bem pequenas”, orientado pela professora Cristina Façanha, parte da abordagem criada por Emmi Pikler para uma nova pedagogia no âmbito da educação infantil, visando o desenvolvimento da autonomia da criança desde a primeira infância. A partir do estudo do livro “As origens do brincar livre” de Eva Kallo e Gyorgyi Balog, e da obra “Abordagem Pikler educação infantil”, de Judit Falk (Org), o projeto permite um novo olhar acerca do desenvolvimento das crianças. Além das leituras, as experiências na Brinquedoteca da FACED/UFC- espaço destinado ao brincar livre infantil- permite pôr em prática os estudos aprendidos. O projeto possibilita a desconstrução de noções cristalizadas e mecanicistas que ainda imperam nas práticas da educação infantil, alertando sobre a importância de um ambiente seguro que estimule o brincar livre, a confiança e, consequentemente, a autonomia da criança. Nesse sentido, alerta a relevância de um olhar que respeite a criança enquanto indivíduo consciente e autor de suas ações, integrando-a nas atividades que acontecem com ela, como sujeito ativo. A metodologia do projeto se fundamenta em uma dialética de formação teórica e execução prática no espaço da brinquedoteca da FACED/UFC, que recebe crianças e responsáveis. Dessa maneira, a partir de um ambiente criado com condições que visam o conforto e a segurança, estimula-se o protagonismo infantil em todas as suas ações. Nesta lógica, objetiva-se inserir as noções e conceitos criados por Pikler nas práticas com as crianças. Com isso, buscamos ilustrar aos responsáveis (pais/professores), a importância de oferecer segurança à criança, criando um espaço com afeto e atenção, para que ela sinta a confiança necessária para explorar a si e ao ambiente. Assim, integramos os estudos acadêmicos de Emmi Pikler a comunidade no entorno.