ABORDAGEM GEOGRÁFICA ACERCA DO HUB DE HIDROGÊNIO VERDE NO CEARÁ - Levir dos Santos Melo, Antony; Andre de Sousa Cordeiro, Luiz; Albuquerque Martins, Jonatas de Pessoa (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O hidrogênio verde (H2V) é um tema em ascensão no Brasil e no mundo. O hidrogênio é o elemento químico mais abundante na atmosfera e possui grande potencial energético, porém, para ser considerado “verde” é necessário que seja extraído através de energias renováveis, como a fotovoltaica e a eólica. O hidrogênio tem como finalidade ser uma nova alternativa para substituir os atuais combustíveis fósseis, mas isso só será possível com a mudança da matriz energética global, sendo planejado como ferramenta para a descarbonização, bem como para a redução dos Gases de Efeito Estufa (GEE). A pesquisa teve como objetivo compreender, a partir de um olhar geográfico, a influência do H2V no Estado do Ceará, com enfoque nas políticas públicas, nos acordos e nas alternativas para a sua produção e comercialização. O mercado de H2V segue em crescimento no mundo e, apenas no Brasil, o investimento gira em torno de US$20 bilhões em projetos. No Ceará, em específico, já se somam 22 Memorandos de Entendimento (MoU) e ainda são esperados mais pelo menos 8 assinaturas. Na pesquisa também foram abordados projetos a respeito da instalação de placas solares e os impactos de parques no que se refere à justiça energética. O projeto da Bolsa de Iniciação Acadêmica teve como metodologia um levantamento bibliográfico e documental de artigos, notícias e informações empresariais a respeito do tema. O trabalho conseguiu apurar dados a respeito de alguns dos problemas relacionados à apropriação de terras em comunidades onde foram instalados parques eólicos, bem como controvérsias relativas ao licenciamento ambiental e ao interesse do Governo Estadual do Ceará na implementação de projetos para exportação do H2V.