APRENDENDO A AVALIAR QUALIDADE DO SÊMEN DE OVINOS. - Victor Gomes de Oliveira, Joao; Lima, Gabriela de Souza; Bernardo de Sena Junior, Jaime; Ramires Macedo Costa, Bruno; Martins de Araujo, Alan; Claudia Nascimento Campos, Ana (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No Laboratório de Estudos em Reprodução Animal (LERA), são realizadas análises de sêmen de caprinos e ovinos em pesquisas e aulas. Então, essas análises devem ser aprendidas por todos os estudantes que fazem parte do LERA, inclusive os estudantes de Iniciação Acadêmica. Nesse resumo será descrito como são realizadas essas análises. Após a obtenção dos ejaculados, dá-se início a avaliação da Motilidade Massal (MM) que é realizada colocando-se uma gota de sêmen puro sobre uma lâmina e visualizada em microscópio óptico no menor aumento. Esse parâmetro é exclusivo de ruminantes e consiste em um movimento em massa dos espermatozoides, o que constitui o turbilhonamento espermático. A classificação da MM é caracterizada por movimentos de turbilhões que podem ser avaliados de 0 a 5, onde 0-nenhum movimento; 3-movimento ondulatório geral, baixa amplitude de onda, normalmente o mais encontrado; e 5-máximo movimento de onda, que representa o excelente. Enquanto isso, o vigor representa o movimento progressivo e retilíneo dos espermatozoides, a motilidade representa a quantidade de espermatozoides em movimento, entretanto, essas avaliações só podem ser realizadas com sêmen diluído. O vigor corresponde a força do espermatozoide, em que se avalia o sêmen diluído de 0 a 5, em que 0 representa a ausência de movimento e 5-o movimento progressivo e vigoroso. A motilidade espermática representa a percentagem de espermatozoides em movimento progressivo e varia de 0 a 100%, 0% representa total ausência de movimento espermático e 100% indica que todas as células estão em movimento. Conclui-se que as atividades exercidas no LERA privilegiam os bolsistas com o conhecimento na área de reprodução animal, em destaque para a análise de parâmetros para definir a qualidade seminal, que é fundamental para a seleção de um bom reprodutor e para agregar experiência aos bolsistas.