APRENDIZAGEM COOPERATIVA, NO ÂMBITO ACADÊMICO, INTERPESSOAL E PROFISSIONAL NA GRADUAÇÃO - Ramon Amaro Queiroz, Ubirani; Rosa Vieira, Hermany (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho é um relato de experiência sobre minha experiência no Núcleo de Aprendizagem Cooperativa – NAC,UFC. Durante as atividades desempenhadas no projeto pude desenvolver habilidades interpessoais, bem como melhorar os ganhos de produtividade nas disciplinas nas quais fui articulador, além do que pela própria atividade em si necessitei me relacionar e melhorar a comunicação com as pessoas que integravam o grupo da minha célula. O objetivo do programa tem por intuito promover através das suas atividades em conjunto, desenvolver em cada aluno a capacidade de promover, o aprendizado de forma fluida e em conjunto, combinando assim o desenvolvimento interpessoal quanto acadêmico. Por volta do Século 20 teóricos como Kurt Koffka já relatavam como grupos dinâmicos que variem são positivos e essenciais para o aprendizado realizado de forma coletiva , ainda antes Sócrates em sua vivência dividia, seus alunos e pequenos grupos com a razão de realizarem discursos conhecimentos como “A arte do discurso”, com isso comprova- se a Aprendizagem Cooperativa não é nenhuma novidade em relação ao conhecimento nos dias de hoje. Minha experiência Ubirani Ramon Amaro Queiroz no NAC foi muito construtiva, no quesito acadêmico e pessoal. Momentos como Roda Viva, na qual se propunha a reviver e relembrar momentos da vida de cada indivíduo no grupo, e isso traz intimidade e proximidade entre as pessoas do grupo. Ademais gostaria de destacar a principal atividade do NAC, a Formação na qual nós articuladores de célula, somos instruídos como proceder e reger nossa célula, bem como nossos membros de célula para conseguir extrair de cada um conhecimento, na qual possamos agregar isso de forma a todos possam chegar ao final do semestre, com conhecimento agregado, diversificado em razão justamente da pluralidade de alunos do NAC. As capacitações são dadas de forma expositiva e de discussão na qual, são divididos grupos de no máximo 3 ou 2 pessoas, que ficam responsáveis por e