AUTOMAÇÃO DE ENVIO DE VÍDEOS DE SEGURANÇA FÍSICA INSTITUCIONAL VIA TELEGRAM - Castro, Tiago de Andrade; Braga Melo Pereira, Mayara; Keith Araujo Vieira, Brena; Eduardo Vizcarra Melgar, Max (Encontros Universitários da UFC, 2022)
1. Introdução O Campus de Jardins de Anita da UFC somente conta com controle físico de segurança composto por guardas. Esse projeto de pesquisa busca automatizar a disponibilidade de vídeos resultados de um protótipo de controle de segurança físico detectivo composto por um sistema computacional de gravação de vídeos implementado por tecnologia em programação Python e sem nenhum software proprietário ou comercial (exemplo: Intelbras), por meio de envios automáticos via Telegram. Este projeto complementa o projeto de sistema computacional de gravação de vídeos implementado por tecnologia em programação Python. No total atuam 6 bolsistas ativos (três neste projeto e três no projeto de gravação de vídeos). 2. Objetivos Criar um protótipo de envio automatizado dos vídeos de vigilância armazenados em computador por software de codificação em Python e criado pelos orientandos. O protótipo disponibilizará os vídeos às autoridades do Campus caso seja requerido e 3. Metodologia Duas reuniões semanais com o orientador onde são ministradas aulas de Python abordando os tópicos fundamentais de Python e o estudo das bibliotecas em Python para automação de envio de arquivos dia Telegram. São realizadas tarefas semanais com controle de desenvolvimento de software gerenciado pela ferramenta Trello e com a metodologia Scrum, na qual cada bolsista conta com uma atividade semanal de desenvolvimento ou teste de software. 4. Resultados O protótipo é capaz de selecionar vídeos de vigilância armazenados em um computador com Windows e fazer o envio utilizando Bot Telegram para usuários cadastrados. 5. Conclusão do trabalho O protótipo de automação de envio de vídeos de vigilância está na sua primeira versão e em funcionamento. Toda a tecnologia de software foi implementada pelos bolsistas via linhas de comando em Python. As gravações estão disponíveis para ajudar a segurança institucional no Campus.