AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS EM UM BIODIGESTOR EM ESCALA REAL DIGERINDO RESÍDUOS ALIMENTARES - Vitoria Pontes Queiroz, Emile; Venicios e Silva Pereira, Juan; Bricio Alves Cordeiro, Kennedy; Nery de Souza, Débora; Stefanutti, Ronaldo (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Política Nacional enfrenta um importante desafio a cada formulação e reavaliação: a matriz energética futura deve refletir ações que reduzam a queima de petróleo, gás e carvão em ritmo cada vez maior, a fim de minimizar a concentração de dióxido de carbono na atmosfera. O biogás, combustível oriundo de fontes renováveis, é uma alternativa viável aos combustíveis fósseis, sendo composto principalmente por gás metano (CH₄︎), amplamente utilizado como combustível devido à sua alta inflamabilidade. Desse modo, o objetivo do projeto é avaliar um reator em escala real de 1300L, digerindo resíduos alimentares, quanto a eficiência na produção de metano durante um período de 60 dias, de um biodigestor já estabilizado. O biodigestor foi alimentado inicialmente com 1% em termos de sólidos voláteis totais, o equivalente a 32 kg de resíduos alimentares, oriundos do restaurante universitário da UFC, e após a estabilização, a alimentação passou a ser feita de forma semi-contínua, com uma carga de 1,600 Kg de comida/dia, durante 5 dias na semana, com TDH de 30 dias. Durante o período de 2 meses, compreendidos entre julho e agosto de 2022, a produção de biogás foi de 19,34 m³ de biogás com 60,47% em média de metano. Os resultados obtidos mostraram que o sistema operando em escala real mostrou-se bastante eficiente em termos de produção de metano, apesar da carga baixa aplicada, porém, estudos são necessários com a utilização de variadas cargas, a fim de se obter o ponto ótimo na mono digestão de resíduos de alimentos.