BENEFÍCIOS DO USO DE FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS NA PADRONIZAÇÃO DO SERVIÇO DE CONCILIAÇÃO MEDICAMENTOSA NO HUWC - Alencar da Franca, Beatriz; Melo Morreira, Josyane; Valérya da Cruz Paiva, Lívia; Cavalcante de Andrade, Cinthya (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A conciliação medicamentosa consiste em um processo de obtenção dos medicamentos de uso contínuo domiciliar que o paciente utiliza e posterior comparação com a prescrição, visando realizar ajustes e a partir da análise de possíveis erros ou interação medicamentosa, evitar riscos à vida do paciente. Esse serviço farmacêutico desempenha papel fundamental no cuidado com o paciente desde a admissão até a alta hospitalar, proporcionando segurança nos diferentes níveis de assistência à saúde. Aspirando maior praticidade e segurança, implementou-se uma planilha no programa Microsoft Excel com as informações mais pertinentes como os medicamentos que o paciente usa continuamente, conferência de discrepância na prescrição hospitalar e possíveis reações adversas a medicamentos ou alergias não medicamentosas. Essas informações foram obtidas através de entrevistas aos pacientes internados nas clínicas médicas (2A e 2B) e clínicas cirúrgicas (P1 e P2) do Hospital Universitário Walter Cantídio. A utilização da nova ferramenta desenvolvida possibilitou uma melhor distribuição e detalhamento das informações dos pacientes, padronizando o serviço de conciliação medicamentosa, promovendo um controle interno acerca das condutas realizadas para cada paciente e com base nesse olhar individualizado o farmacêutico assegura a identificação e prevenção de erros de medicamentos. Nessa perspectiva, é perceptível os benefícios que essa ferramenta proporcionou a realização da conciliação medicamentosa no HUWC no que diz respeito a praticidade de visualização das informações com influência na precisão e padronização do serviço para rápida identificação de problemas e ajustes na prescrição do paciente, impactando positivamente no aperfeiçoamento da conduta farmacêutica.