BOAS PRÁTICAS LABORATORIAIS: CONTRIBUIÇÃO DOS BOLSISTAS DE INICIAÇÃO ACADÊMICA NO LABORATÓRIO DE FRUTOS E HORTALIÇAS (LAFRUT) COMO MECANISMO DE APRENDIZAGEM. - Dias Barroso, Leticia; Aguilera Infante Neta, Aida; Camilo Soares, Lidiane; Lima de Menezes, Fernando (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com o acelerado desenvolvimento tecnológico, as técnicas laboratoriais estão cada vez mais aperfeiçoadas e é fundamental a adoção de algumas medidas de prevenção de acidentes e conservação dos equipamentos, principalmente em atividades de extrema complexidade. Atividades práticas realizadas podem apresentar riscos e estão sujeitas a acidentes, sendo que muitos desses podem ser evitados se o profissional tiver conhecimento das Boas Práticas Laboratoriais (BPLs). Cabe aos usuários dos laboratórios estarem preparados e atualizados para uma melhor dinâmica nesse local. Dessa forma, acredita-se que devem ser adotadas medidas primárias para o sucesso e efetivação das análises. Com intuito de informar e orientar os usuários do Laboratório de Frutos e Hortaliças (LAFRUTH) quanto às BPLs, foram criados vídeos curtos, elaborados pelos próprios bolsistas de Iniciação Acadêmica. Essas mídias contribuem para o trabalho de diversas formas, gerando conteúdo mais atrativo, favorecendo a construção do conhecimento, além de ser capaz de passar uma grande quantidade de informações. Temas como limpeza adequada de vidrarias, armazenamento e descarte de resíduos e uso correto de equipamentos, como balanças analíticas, foram abordados nos vídeos, visando auxiliar os usuários sobre a melhor forma possível para fazê-los, adotando-se, então, as BPLs como medidas obrigatórias e de proteção nos processos executados.