CAPTAÇÃO E INSERÇÃO DE DOCUMENTOS NO REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL DA UFC - Rene dos Santos Ribeiro, Luan; Vieira do Nascimento, Aline (Encontros Universitários da UFC, 2022)
No retorno às atividades presenciais no Campus do Pici, muitos questionamentos acerca de como seria a interação entre os discentes, docentes e servidores durante esse período foram levantados. Esta circunstância afetava diretamente a mecânica de convivência dentro da Biblioteca de Pós-Graduação em Engenharia (BPGE), que passou a atender discentes tanto da pós-graduação quanto da graduação. Diante das carências do Repositório Institucional (RI), considerou-se necessário o emprego de um bolsista nas tarefas internas. Inicialmente fez-se necessário uma capacitação para uma melhor compreensão do ferramental e dos procedimentos a serem realizados. Vale ressaltar a importância do conhecimento das principais normas da NBR 6023, que foram fundamentais neste processo. As atividades desenvolvidas incluem respectivamente em: consultar produções por área/curso ou professor, identificar se a produção já consta, preencher todos os dados do documento, submeter para análise no repositório institucional da UFC, elaborar relatórios quantitativos a cada dois meses e mapear o próximo curso ou professor escolhido. Durante o período de 4 meses -considerando a data de início da bolsa até meados de setembro- foram inseridos 316 artigos (documentos de livre acesso) de 9 departamentos diferentes (DEHA, DEEL, DEECC, DEQ, DET, DETI, DEMM, DEPRO e DEME) visando melhorar o desempenho e a produção de materiais da pós-graduação em engenharia.