DEMONSTRAÇÃO DO PROCESSO DE GLEIZAÇÃO DE FORMA DIDÁTICA - Danilo Sousa da Cruz, Antonio; Echiley da Silva Ferreira, Larissa; Oliveira, Lívia da Silva; Shiso Toma, Raul (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O processo de Gleização ocorre principalmente em ambientes alagados no qual o solo fica saturado por água. Esse processo é bem característico devido a sua coloração, visto que na ausência dos óxidos de ferro, Hematita (Fe2O3) e Goethita (FeOOH)) responsáveis por dar a coloração vermelha e amarela ao solo; respectivamente; o solo adquire coloração acinzentada, indicando que ocorreu redução e remoção do Fe no solo. O principal objetivo deste trabalho, é mostrar o processo de gleização de uma forma mais didática aos estudantes, de acordo com o intuito do projeto Solo na Escola. Para o estudo, foram coletadas amostras de solos com colorações diferentes, foram usados solos com cores avermelhadas, amareladas e escuras, dispostas em tubos Falcon. Cada solo foi adicionado em dois tubos, sendo um mantido seco e o outro saturado com água. Neste tubo com solo saturado, foi adicionado água aos frascos com solo e deixados abertos por um tempo para a saída do ar, sendo depois disso tampados para manter a água no frasco e reduzir a oxigenação. Após comparar os dois frascos, foi perceptível o início do processo de gleização mediante a mudança da coloração nos frascos que continham o solo saturado, tornando acinzentado, já nos frascos com o solo não saturado, a coloração dos solos não teve mudança. De forma didática, o experimento mostra como ocorre o processo de gleização nos ambientes em que o solo é saturado por água.