DESENVOLVIMENTO E CONSTRUÇÃO DO TANQUE DE ONDAS DIDÁTICO PARA ANÁLISE DE APROVEITAMENTO DE ENERGIA DAS ONDAS - Nairton Lopes Bezerra Junior, Francisco; Andre Dias Bezerra, Carlos (Encontros Universitários da UFC, 2022)
DESENVOLVIMENTO E CONSTRUÇÃO DO TANQUE DE ONDAS DIDÁTICO PARA ANÁLISE DE APROVEITAMENTO DE ENERGIA DAS ONDAS Francisco Nairton Lopes Bezerra Júnior¹ O projeto consiste na construção de um tanque de ondas didático para auxiliar o ensino dos conteúdos de aulas teóricas e práticas em disciplinas de diferentes cursos da UFC. O tanque de ondas do Grupo de Estudos em Energia dos Oceanos – LAPEO foi construído todo em vidro temperado, unido por silicone e medindo 3000 x 400 x 400 mm. O tanque está montado em uma mesa de aço construída para suportar o peso do tanque. O Tanque de ondas se encontra no bloco 714 no Centro de Tecnologia da UFC. E tem como objetivo gerar ondas de superfície na água de uma maneira controlada com determinada altura, período e repetibilidade, sem que a onda sofra reflexão nas paredes laterais ou no fundo do tanque. Espera-se que a partir do funcionamento deste tanque, diversos experimentos possam ser realizados sobre corpos submetidos a ação das ondas do mar, incluindo o efeito danoso na zona litorânea. A construção do tanque foi iniciada em 2021 e se encontra na fase de construção do modelo de gerador de ondas escolhido (Placa oscilante). Neste projeto de iniciação acadêmica, as atividades realizadas foram a análise das ementas das três disciplinas dos cursos de engenharia (civil, mecânica e energias renováveis) e ementas dos demais curso da UFC, afins à área de energia das ondas, revisão bibliográfica sobre tanque de ondas internas, preparação de documento com todas as etapas necessárias para a fabricação/ montagem do tanque, incluindo desenho e detalhes e participar do grupo de estudos em Energia dos Oceanos. Palavras-chave: tanque, onda, energia, ementa. ¹ Autor principal