DIVULGAÇÃO DE CIÊNCIA ATRAVÉS DE FERRAMENTAS AUDIOVISUAIS E DAS REDES SOCIAIS NA SEARA DA CIÊNCIA. - Henrique Gomes da Silva, Paulo; Queiroz da Silva Alfa, Ismael; Vitor Moreira Lopes, Francisco; Miranda Abreu, Jessica (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O atual resumo descreve o uso do audiovisual e das redes sociais da Seara da Ciência para fins de divulgação cientifica, apontando alguns de seus efeitos no público em geral. Para isso, inicialmente, foi utilizado o Instagram como a principal rede social para ser trabalhada. Depois, para as publicações, foi seguida a padronização visual utilizando as cores do brasão da Seara da Ciência (azul, amarelo e vermelho), sendo as postagens realizadas pela equipe de marketing variando-se os temas nas áreas de astronomia, química, física e biologia, além de divulgações de nosso teatro com temática científica. Tudo isso foi realizado com o intuito de deixar a página visualmente mais atrativa e de uma forma que prendesse mais a atenção dos seguidores. Para esse projeto, em específico, foram produzidas duas publicações mensais com o tema “A química do cotidiano”, tendo sido abordado os seguintes temas: a química do sabão, dos fogos de artifício, do sal de cozinha, do desodorante, dos conservantes alimentícios e dos refrigerantes. Foram utilizados elementos visuais atrativos e coloridos nas postagens, utilizando-se também uma linguagem mais coloquial, para que o público pudesse ter uma fácil associação do tema e um fácil entendimento dos textos que estavam sendo expostos. Ademais, foram utilizadas legendas criativas nas publicações e o uso de Hashtags, visando aumentar o engajamento e o alcance das publicações. A atividade demonstrou resultados positivos em relação à divulgação cientifica, permitindo a interação de pessoas nas publicações, por meio de comentários, dúvidas referentes às postagens, e curtidas. Ademais, houve o compartilhamento das publicações por seguidores da página, fazendo com que fosse acelerado a propagação do conhecimento cientifico. Diante disso, é notável que as redes sociais e outras ferramentas audiovisuais, quando utilizadas de forma certa, são um propulsor na divulgação de ciência para a sociedade.