D’IA-LOGOS: ANÁLISE FILOSÓFICA ACERCA DA AMBIGUIDADE AFETIVA DAS REDES SOCIAIS - Vitoria dos Santos Sales, Maria; Galileia Pereira da Silva, Francisca (Encontros Universitários da UFC, 2022)
D'IA-Logos é um projeto de extensão da UFC que tem como objetivo desenvolver e ampliar debates que estimulem reflexões filosóficas sobre os avanços tecnológicos, principalmente acerca da inteligência artificial. Atualmente, as linhas de atuação são divididas em três métodos: criação de podcasts em plataformas digitais em formato de entrevistas e discussões sobre artigos pertinentes; grupos de estudos quinzenais realizados e organizados pelos membros participantes; postagens semanais nas redes sociais de cunho formativo (notícias relacionadas ao projeto vinculadas a uma problemática filosófica) e informativo (indicação de filmes e demais materiais culturais). Como bolsista, fiquei responsável pela elaboração de um post informativo por semana, bem como participação nos grupos de estudos e propostas como oficinas e instalações. Dentre as postagens desenvolvidas, destacamos a reflexão sobre a música Cyber Stockholm Syndrome (Síndrome de Estocolmo Cibernética) da cantora Rina Sawayama. Tendo como paralelo a Síndrome de Estocolmo, estado psicológico em que uma pessoa, submetida a um tempo prolongado de intimidação, passa a ter simpatia ou até mesmo sentimentos de amor ou amizade por seu agressor como abrandamento da realidade violenta, realizou-se, a partir da proposta musical mencionada e de leituras filosóficas, uma análise acerca da relação ambígua-afetiva das redes sociais e seus usuários.