ELABORAÇÃO DE INFOGRÁFICO EDUCACIONAL SOBRE EXPANSÃO E CONTRAÇÃO DO SOLO - Oliveira, Livia da Silva; Espíndola Romero, Ricardo; Shiso Toma, Raul (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O solo é composto de minerais e matéria orgânica. A fração mineral dos solos é constituída de diversos minerais, sendo alguns herdados do material de origem do solo, e outros formados no próprio solo durante sua gênese. Alguns minerais do solo possuem o mesmo volume, quando secos ou úmidos, estes minerais são denominados não expansivos. Enquanto isso, os minerais expansivos apresentam diferença de volume em função da umidade. O objetivo desse trabalho foi elaborar um infográfico educacional em formato digital para estudantes a respeito da expansão e contração que alguns solos apresentam, de maneira simples para pessoas que ainda não obtiveram contato com a temática. Para sua elaboração, foram realizadas pesquisas bibliográficas em sites e livros da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. A idealização do “Post” se tornou possível com uso de ferramenta gratuita de design gráfico online, Canva. Este material foi produzido para publicação no Instagram do grupo Solo na Escola UFC (@solonaescolaufc) como informativo de primeiro contato ao público. Com a criação do infográfico educacional, tornou possível o aprendizado e explanação a respeito do comportamento do solo de forma, acessível e didática para os contribuintes do trabalho e importante na popularização da ciência do solo. Com base no “post”, deduz-se que é possível alcançar conhecimento sobre a expansão e contração do solo e que a aprendizagem sobre esse assunto pode ser feita de forma eficiente e com material de fácil acesso e compreensão, pois o material de forma digital também facilita o entendimento dos jovens e desperta curiosidade sobre o assunto.