ELABORAÇÃO DE MANUAL E PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRONIZADO DE ANÁLISES E EQUIPAMENTOS DO LABCERT - Vieira de Sousa Moreira, Lais; Lima Herculano, Leiliane da Fonseca; Izabel Carneiro Ferreira, Maria; Ferreira Pontes, Dorasilvia; Nilka de Oliveira, Maria; Martins Pontes, Claudilane (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Laboratório de Cereais, Raízes e Tubérculos (LABCERT) atende as necessidades dos alunos de graduação e pós-graduação do Departamento de Engenharia de Alimentos. Após reforma do laboratório, surgiu a necessidade de materiais próprios para o desenvolvimento das aulas práticas. Ferramentas como manual de metodologia de análise e POP (Procedimento Operacional Padronizado) são essenciais para a execução de uma rotina de trabalho no laboratório para alunos e professores. Ao padronizar as atividades, minimiza-se a ocorrência de erros e garante um funcionamento correto dos procedimentos internos. Dessa forma, o objetivo do projeto foi elaborar o manual de metodologia das análises e dos POPs dos equipamentos para contribuir com as atividades de ensino e pesquisa realizadas no laboratório. Na primeira etapa do projeto, os roteiros das aulas práticas foram elaborados em Word, impressos e entregues aos alunos em suas respectivas aulas. Para tornar mais tangível os resultados e acompanhar o desenvolvimento da qualidade dos roteiros, ao final das aulas foi disposto um Qrcode que direcionava a um formulário avaliativo criado pela plataforma do GoogleForms. No formulário, os estudantes avaliaram os roteiros como “ótimo, bom, regular e ruim”, além de deixar em aberto espaço para sugestões de mudanças e melhorias. Como resultado parcial do projeto, o laboratório obteve mais de vinte roteiros de práticas padronizadas com aceitação da qualidade variando entre ótimo e bom. Nas próximas etapas, esses roteiros serão compilados para preparação do manual de análises do LABCERT e será iniciado a elaboração dos POPs dos equipamentos, no qual o público alvo serão os alunos da pós-graduação. Com a execução parcial, conclui-se que o projeto melhorou a qualidade do ensino das aulas práticas do LABCERT.