ENCONTROS: ARTE, SAÚDE E CIDADANIA - Paulo de Oliveira Januario, Marcos; Vasconcelos Magalhães, Vitor; Nascimento da Silva, Ariadna; Gomes Damasceno, Vitória; Barbosa de Medeiros, Richelly (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Não é recente o uso didático da arte para fins de educação em saúde e cidadania, no artigo A importância da educação através da arte para construção de cidadania, Ludmila Machado (2019) afirma que a ação cultural e educativa da Arte tem como objetivo preparar o jovem para a vida plena da cidadania, intervindo na realidade, e pode ser considerada um instrumento de transformação social. Nesse sentido, o Projeto "Encontros: arte, saúde e cidadania" tem como propósito reunir pessoas, através do cinema e da literatura, em torno de debates sociais e em função da educação em saúde. Sua proposta atua na perspectiva dos direitos sociais, humanos e em saúde, somando-se a um grupo de ações já desenvolvidas pela Divisão de Apoio Psicossocial da UFC na linha pedagógico-educativa. O objetivo principal é fomentar a concepção ampliada de saúde e de cidadania através da arte. Ampliar a corresponsabilidade dos sujeitos nos cuidados em saúde e desenvolver reflexões sobre direitos humanos e direitos de cidadania. São realizadas palestras, oficinas e produção de materiais informativos a partir de debates propiciados por filmes e obras literárias. Os bolsistas, a partir do estudo do material, contribuem com a logística dos encontros e com o debate a respeito das temáticas tratadas junto aos(às) servidores(as) da universidade. Além disso, há a produção de material, como cartilhas que abordam diversas temáticas sociais, por parte dos bolsistas com intermédio dos membros da Divisão de Apoio Psicossocial. Vem sendo realizadas palestras e oficinas. Ocorreu, ainda, a produção da cartilha “Cinema e Crítica Social” que aborda e recomenda longas-metragens que abordem temas que precisam ser discutidos, como desigualdade social, racismo, violência, lgbtfobia ou preconceitos contra a idade. O projeto vem alcançando os objetivos propostos, tendo sido bem aceito pela comunidade de servidores(as). Devido ao seu perfil sociopedagógico, é considerado um espaço relevante de desenvolvimento estudantil.