ESPAÑOL EN SERIE - Valdenir Bernardo dos Santos, Antonio; Luan Alves Furtado, José; Eduardo Albuquerque Freitas, Luiz; Robson Rodrigues da Costa, Jimmy (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As plataformas digitais de transmissão como a NETFLIX são uma importante ferramenta para o aprimoramento da aprendizagem de espanhol como língua estrangeira (ELE) por oferecer aos usuários um catálogo variado com conteúdo original neste idioma com produções da Espanha, México, Argentina e Colômbia, além de propiciar o contato com os elementos culturais destes e de outros países do mundo hispânico, o que torna a experiência do aprendiz mais dinâmica e proveitosa. Sendo assim, este projeto tem o objetivo de formar um corpus linguístico-midiático que sirva como material de apoio para o ensino-aprendizagem de língua espanhola na Casa de Cultura Hispânica (CCH) a fim de aprimorar a compreensão auditiva e a expressão oral do alunado, conforme o Quadro europeu comum de referências para as línguas (QECR), complementando o conteúdo dos livros didáticos adotados na instituição e estimulando o interesse pela multiculturalidade do conjunto de países que têm o espanhol como língua materna. A catalogação deste material contribuirá também para a formação de um banco de referências midiáticas na língua espanhola, em diversos níveis, para serem utilizados nos exames escritos, orais e auditivos aplicados pelos professores da CCH. A metodologia utilizada neste trabalho consistiu em pesquisar na NETFLIX séries de diversos países com espanhol como idioma original, recolher as amostras de língua, catalogá-las, fazer sua transcrição, referências e seleção de trechos das séries escolhidas que reforcem os conteúdos aprendidos nos manuais utilizados nas salas de aula da CCH, segundo o QECR. As ações previstas neste trabalho viabilizam a internacionalização institucional em conformidade com o plano de desenvolvimento institucional (PDI) 2018-2022 e como resultado foram encontrados textos e temas diversos em séries da Espanha, do México e da Argentina que podem reforçar a aprendizagem do espanhol como língua e cultura estrangeira.