FARMÁCIA VIVA: CONSERVAÇÃO PREVENTIVA E CURATIVA E A GARANTIA DO ACESSO AO ACERVO CIENTÍFICO SOBRE PLANTAS MEDICINAIS DO PROFESSOR FRANCISCO JOSÉ DE ABREU MATOS - Correia, Mireia de Oliveira; Alves da Silva, Fernando; Santos Hilario, Jhermesson; Vinicius Pereira Rodrigues, Marcus; Anne Medeiros Bandeira, Mary (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A proposta do presente projeto surge da necessidade de estudar, identificar e abordar as tipologias documentais do arquivo referente ao acervo científico sobre plantas medicinais do Professor Francisco José de Abreu Matos (1924-2008). O excelentíssimo professor dedicou-se em toda a sua carreira acadêmica na investigação do conhecimento científico do uso das plantas medicinais e fitoterápicos. Assim, criou o projeto denominado “Farmácias Vivas” que serviu de inspiração ao Sistema Único de Saúde (SUS) para a inserção na Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares e posteriormente na portaria criada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Objetivo: Realizar a conservação preventiva e curativa, identificando as tipologias documentais utilizando o método de identificação arquivística e garantindo o acesso ao acervo do Horto de Plantas Medicinais Professor Francisco José de Abreu Matos. Métodos: Os estudantes bolsistas, sob coordenação, irão trabalhar para desenvolver, organizar, tratar e divulgar essa documentação, com as seguintes atividades previstas: participação de formação em preservação de acervos e descrição arquivísticas; separação das tipologias documentais; procedimentos de conservação preventiva de acervos; tratamento da informação seguindo os padrões técnicos; digitalização de acervos; entrega do relatório final. Resultados: Principais resultados alcançados se constituem pelo treinamento sobre conservação e preservação do acervo, a qual foi afamado como "Essencioteca de Matos"; catalogação dos gêneros de plantas e criação de bancos de dados. Conclusões: É prática comum dos intelectuais arquivar e guardar documentos, cujo arranjo e extensão são testemunhas dele mesmo. Nesse sentido, o Professor Matos deixou uma riquíssima biblioteca sobre plantas medicinais de alto valor cultural e científico, que precisa ser preservada, conservada e ter garantido seu acesso à comunidade científica.