FORMAÇÃO TÉCNICA EM LABORATÓRIO DE BIOLOGIA CELULAR - ANO IV - Eduarda Alves Ricarte, Maria; Silveira de Oliveira, Willian; Gabryell Lino de Oliveira, Carlos; Guimaraes Gomes Silva, Rafael (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A formação técnica em laboratório é de extrema importância, principalmente, para estudantes vindos do ensino remoto pós-pandemia. As vivências em um laboratório voltado para a Biologia Celular trazem ótimas contribuições para a formação de novos profissionais visto que, além de ser uma área ampla e estar presente no currículo de muitos cursos, também auxilia na compreensão prática do que foi visto em aulas online. As atividades realizadas na rotina em laboratório foram variadas como por exemplo a criação e adaptação de protocolos e sua execução, escrita do caderno de laboratório a fim de registrar e avaliar os métodos utilizados em experimentos, manuseio de vidrarias e a compreensão de como funcionam os equipamentos disponíveis e sua operação. Além das atividades já citadas, foi compreendido também processos realizados para a montagem de lâminas como a fixação, desidratação, inclusão, corte e coloração, cujo estudante deve ter conhecimento sobre as estruturas de seu material para assim utilizar os corantes corretos para a visualização no microscópio. Outra função que pode ser citada foi a extração de macromoléculas de materiais como sementes para quantificação. Ao realizar atividades como essas, o estudante adquire conhecimentos ricos para sua formação já que, além da prática, a rotina laboratorial conta com leitura de artigos e livros, desenvolvimento da escrita, autonomia para testar materiais, entre outras competências que contribuirão para sua carreira. Logo, é de forma satisfatória que a bolsa cumpre seus objetivos mostrando uma parte da universidade que muitas vezes é desconhecida pelos novos alunos.