IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA DE ANTIMICROBIANOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Gabrielle de Moraes Peres, Ana; Fabio Sousa Fonteles, Kaio; Clara do Nascimento Costa, Maria; Cavalcante de Andrade, Cinthya (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A resistência bacteriana é um problema de saúde global e tratar as infecções de forma adequada é um dos diferenciais para alcançar melhores desfechos clínicos e microbiológicos. Diante desse cenário, planos de gerenciamento da terapia de antimicrobianos (PGTA) vêm sendo implantados para racionalizar seu uso. O PGTA constitui uma abordagem que inclui políticas, diretrizes, vigilância de padrões de resistência e consumo de antimicrobianos, além da auditoria de seu uso. Assim, o projeto auxilia na efetividade hospitalar da PGTA, com o intuito de otimizar o tempo de terapia e minimizar a resistência bacteriana. Objetivo: Apresentar a atuação dos bolsistas nas atividades do projeto, e descrever as experiências adquiridas. Metodologia: Relato das experiências das ações desenvolvidas, a partir de maio de 2022 na Farmácia do Hospital Universitário Walter Cantídio, como o gerenciamento da terapia antimicrobiana através da avaliação de fichas de antimicrobianos e auditar os formulários do programa. Os bolsistas passaram por treinamento, apresentação de diretrizes de gerenciamento da terapia antimicrobiana, sendo acompanhados pela coordenadora do projeto e assessorados pelos farmacêuticos clínicos da unidade. Resultados: Houve inicialmente a apresentação do programa Stewardship, sendo ressaltado as normas e desenvolvimento sistemático. Após esse primeiro momento a Coordenadora do Projeto de implementação do programa de antimicrobiano orientou os alunos participantes sobre as ações, sendo estas: auditoria das fichas dos antimicrobianos de Stewardship, preenchimento da planilha para controle dos antimicrobianos. Com a supervisão de farmacêuticos que desenvolvem serviços no gerenciamento da terapia antimicrobiana. Conclusão: Conclui-se que as experiências vividas proporcionaram um conhecimento novo em relação ao uso de antimicrobianos e ampliou a visão sobre o uso racional de antimicrobianos para a minimização da resistência e segurança dos pacientes.