INTERAÇÃO DUNAS/ ESTUÁRIO DO PACOTI E A INFLUÊNCIA DAS ATIVIDADES ANTROPOGÊNICAS - Maria Patricio Sousa, Debora; Teixeira de Oliveira, Miliana; Aguiar, Elaine de Sousa; Medeiros de Carvalho, Alexandre (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Devido às ocupações antrópicas nas regiões de margens litorâneas do nordeste, foram implementadas economias baseadas em extrativismos. Neste pressuposto as oportunidades de manejo no estado do Ceará se inauguraram aos arredores do Rio Ceará através de salinas e seguidamente de fazendas de carcinicultura. Esse mesmo tipo de processo ocorreu no estuário do rio Pacoti. As decorrências destas atividades não somente suscitaram em alterações da paisagem, mas também na perda de vegetação e comprometimento do solo dos espaços salineiros, que resultaram nas mudanças graduais dos elementos naturais do estuário. O estuário do rio Pacoti apresenta processos dinâmicos costeiros para conservação da flora e da fauna local como necessidade para sua conservação. Entretanto, na contramão desse requisito e por meio da interferência humana, mediante ocupações irregulares e atividades industriais no entorno, vem se alterando a dinâmica costeira do ecossistema e progressivamente comprometendo a evolução do canal para além das interações naturais entre os processos marítimos e fluviais. Por meio dessa percepção foi possível acolher e analisar os pormenores dessas modificações no ecossistema, mapear os pontos de deslocamento das dunas sobre os estuário e a alteração da morfodinâmica do estuário, evidenciando as conexões e os desdobramentos que postergam essa gradual transformação dos aspectos alterados. Através do sistema de informações geográficas e o uso de sensoriamento remoto se demonstrou onde estão alocados os pontos de degradação no estuário e os correspondentes agentes bióticos e abióticos. Ainda sim, com recolhimento de amostras para análises de sedimentos em pontos de migração das dunas se demonstrou aspectos de sedimentação e a influência do deslocamento de solos que destoam da localidade. Desse modo, foi possível deter que a branda legislação que recai nos empreendimentos não leva em consideração as perdas sistemáticas e irreversíveis do ecossistema.