INTRODUÇÃO Á TEORIA DOS SISTEMAS APLICADA AO ESTUDO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS - Lessa de Sousa, Vanessa; Lenho Silva DiÓgenes, JosÉ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este resumo apresenta os resultados das atividades desenvolvidas no segundo ano de execução do Projeto de Apoio à Aprendizagem, vinculado à linha UFC Integra, intitulado Introdução à Teoria dos Sistemas aplicada ao estudo das políticas públicas. Em 2022, foi dada continuidade às atividades do projeto realizadas em 2021, com o apoio de uma bolsista. Continuou-se utilizando a turma do Google Classroom para o desenvolvimento das atividades do projeto, na qual foram depositados arquivos digitalizados, e resumos sobre os textos de referência, produzidos durante a execução do projeto. Reunimo-nos quinzenalmente, de maneira presencial, com o propósito de, inicialmente, compreendermos as conclusões obtidas no ano anterior de execução do projeto. Na sequência, continuamos a apresentar e debater os resultados dos estudos realizados ao longo das semanas acerca dos principais conceitos da teoria de sistema, buscando a melhor metodologia de ensino para introduzir as Teorias dos Sistemas no formato de minicurso. Além disso, foi utilizado como meio de comunicação um grupo de WhatsApp para um contato mais rápido e prático para discutir sobre a literatura e tirar dúvidas sobre as leituras quinzenais. A partir disso, foram fixadas as categorias que serão abordadas no minicurso e iniciou-se o planejamento para a oferta de um minicurso de Introdução à Teoria dos Sistemas aplicada às políticas públicas, que abordará o conteúdo do livro “LUHMANN, Niklas. Introdução à Teoria dos Sistemas. 3. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2011”, à luz do pensamento desse autor.