INVENTÁRIO ELETRÔNICO E DIGITALIZAÇÃO DE TESES E DISSERTAÇÕES NA BIBLIOTECA DE CIÊNCIAS HUMANAS DA UFC - Lima Rodrigues, Ramon; Oliveira Rodrigues, Marcos; Vitória Furtado Sales, Thaís; Edvander Pires Santos, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em meados do ano de 2006, foi institucionalizada a divulgação digital das teses e dissertações produzidas pelos programas de doutorado e mestrado no Brasil. Desde então, os repositórios digitais tornaram-se um dos principais meios para a disseminação desse tipo de acervo, catalogado e indexado nos mais diversos sistemas de informação. Contudo, o acervo de teses e dissertações datado dos anos anteriores também necessita dessa mesma atenção, sendo a digitalização uma atividade consolidada na rotina de trabalho das bibliotecas universitárias. Na Biblioteca de Ciências Humanas da Universidade Federal do Ceará, somam-se 972 teses e 3060 dissertações, as quais passaram por inventário eletrônico durante o ano de 2022, a fim de verificar o quantitativo de exemplares que se encontram digitalizados. Considerando o total dos títulos que ainda não estão disponíveis online, foram adotados três critérios de seleção para digitalização, por ordem de prioridade: o primeiro por digitalização sob demanda, isto é, teses e dissertações solicitadas em atendimento presencial, por e-mail ou WhatsApp; o segundo com base nas teses e dissertações que possuem apenas um exemplar no acervo, o qual não sai para empréstimo, pois está localizado na seção de consulta local; e o terceiro critério referente às teses e dissertações realocadas na sala de duplicatas, mas que têm procura por empréstimo no setor de atendimento da biblioteca. As atividades de inventário eletrônico e digitalização contribuíram para a reorganização do acervo da Biblioteca de Ciências Humanas e para o conhecimento de como realizar pesquisas no catálogo online do Sistema de Bibliotecas e no Repositório Institucional da UFC, pois os títulos digitalizados foram catalogados e indexados nos softwares Pergamum e DSpace.