MANUTENÇÃO E MONITORAMENTO DA INFRAESTRUTURA DE COMPUTAÇÃO DE ALTO DESEMPENHO DO CENAPAD-UFC - Moren Paulino da Anunciacao, Albert; Silva, Wendell dos Santos; Gomes Feitosa, Thiago; Henrique Oliveira Saboia, Flávio; Sousa, Vandemberg de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O CENAPAD-UFC é o Centro Nacional de Processamento de Alto Desempenho, da Universidade Federal do Ceará(UFC), que disponibiliza e integra um Cluster junto de um ambiente de nuvem computacional para a execução de projetos que tenham como foco serviços de computação de alto desempenho. O CENAPAD-UFC, além de atuar e oferecer serviços para os pesquisadores da UFC, também possui como clientes outras universidades, institutos de pesquisa e instituições públicas e privadas, prioritariamente localizadas no Nordeste. Além disso, temos cerca de 135 participantes, com 55 projetos ativos vindos das mais diversas áreas e que utilizam nossa infraestrutura de hardware e software para executar simulações que são integradas como objetos de estudo em suas pesquisas. Conforme dito anteriormente, disponibilizamos um Cluster, que é de vital importância para o desenvolvimento de pesquisas científicas avançadas, por exemplo, podemos citar o projeto de “Análise da dinâmica conformacional de famílias de proteínas (globinas, asparaginases, ureases e lectinas)” e o projeto “Geração em Paralelo de Malhas”. Nos dois últimos anos, tivemos que atuar de maneira remota na manutenção e monitoramento da infraestrutura do CENAPAD-UFC, devido à pandemia global, mas, após esse cenário adverso, voltamos neste ano de 2022 para o regime presencial. Dentro das atividades exercidas, temos a atuação vital dos bolsistas BIA que ficam responsáveis por cadastro de projetos, remoção e renovação de usuários e projetos que se venceram, acompanhamento de processos administrativos, resolução de problemas enviados por e-mail, resposta aos chamados do Gerenciamento Livre de Parque de Informática(GLPI), instalações e atualizações de software no Cluster e suporte aos computadores utilizados no ambiente de trabalho. O nosso objetivo é sempre obter melhores resultados em nossas atividades, pois sabemos que muitos pesquisadores necessitam dos nossos serviços para concluir suas pesquisas nas diversas áreas do conhecimento.