MANUTENÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO ACERVO DO NUDOC/UFC - Silva Peixoto, Sara; Cristina Ferreira Mota, Tereza (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar os resultados das atividades de organização e sistematização dos livros e periódicos presentes no acervo do Núcleo de Documentação e Laboratório de Pesquisa Histórica (NUDOC/UFC), ligado ao Departamento de História. O setor apresentava a necessidade de melhorar a organização física de seu acervo bibliográfico, tendo em vista um melhor aproveitamento do espaço físico. O trabalho desenvolvido em questão, se concentrou em três pontos: inventário de livros a serem doados, registro dos livros que irão entrar no acervo e por último, a melhoria no sistema de organização e armazenamento de revistas e periódicos, com o objetivo de preservar e facilitar o acesso posterior a esse material. As funções desenvolvidas pela bolsista consistiram primeiramente na catalogação dos livros que podem vir a não fazer mais parte do acervo, registrando e separando estes para uma possível doação; bem como na documentação, através de auxílio na catalogação dos livros do acervo. Dentre estas incumbências, a principal função prestada pela bolsista, consistiu na separação e organização de revistas e periódicos, que encontravam-se organizados de forma provisória, a qual dificultava sua utilização, acondicionando esses em caixas conforme sua origem e período e fazendo a descrição do material em cada caixa, facilitando assim seu manuseio e sua localização pelos estudantes, pesquisadores e servidores. O trabalho encontra-se em uma fase bem avançada e estará terminado até o final do ano de 2022.