“ME EMPRESTA SUA VOZ!”: ACESSIBILIDADE E INCLUSÃO DENTRO E FORA DAS MÍDIAS DIGITAIS - Costa Araujo, Raquel; Damião, Mirna da Silva; Geny Lustosa, Francisca (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto “Vamos ser inclusivos(as)? Produção de mídias e materiais digitais para divulgação e campanhas educativo-formativas no contexto da UFC”, vinculado ao grupo de pesquisa Pró-inclusão, objetiva criar conteúdos informativos sobre acessibilidade e divulgar essas produções por meio das mídias digitais. Dessa forma, o presente relato tem como propósito apresentar a colaboração do projeto para a iniciativa “Me empresta a sua voz!”. De acordo com LUSTOSA e RIBEIRO (2020), o processo educacional deve reconhecer a inclusão como princípio fundamental para a educação, no qual deveria haver respeito aos sujeitos e aos seus diferenciados contextos de vida. Para tal, o referido projeto se fez ativo na iniciativa “Me empresta a sua voz!”. A iniciativa consistiu, dentre as atividades (2021.1): gravar pelo celular a leitura de capítulos de livros e/ou artigos, fazer audiodescrição de imagens, realizar audiodescrição de filmes e fazer orientações para elaboração do projeto de pesquisa e uso de computador. Sobre a audiodescrição, o material é passado para o estudante e também para o Drive a fim de criar um banco de armazenamento, servindo, posteriormente, a outros estudantes. As implicações positivas da iniciativa é que, diferente da voz “mecânica” dos aplicativos de leitura, a pessoa cega recepciona melhor a voz humana, assim, “causando menos cansaço e dores de cabeça”, algo relatado por um estudante cego da Faced, apoiado pelo projeto. Além disso, o sistema de leitura eletrônica apresenta problemas ao ler acentos e notas de rodapé, desse modo, por vezes, perde-se a compreensão do contexto de leitura. O projeto busca tornar real as iniciativas que colaboram com acesso das pessoas com deficiências ao universo da leitura por meio da voz. Compreendemos que um pequeno movimento para tornar materiais didáticos acessíveis pode modificar a vida e a aprendizagem das pessoas com deficiência, e, assim, contribuir para que haja mais respeito às diferenças e inclusão na sociedade.