MIGRANTES: O DIFÍCIL CAMINHO PARA UM FUTURO ESPERANÇOSO NO CEARÁ. - Alarico Alves Felix, Jonathan; Augusto Silva Nascimento, Angelo; Amaro Gomes de Alencar, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A interpretação do projeto faz uma observação social do espaço geográfico, por intermédio dos conhecimentos das lutas do território cearense, com foco na Pastoral Do Migrantes e Casa dos Migrantes, no acolhimento e inclusão dos refugiados. Dessa forma, foi criada uma linha de pesquisa por nós bolsistas junto às lideranças da Pastoral, com intuito de formular uma ação de aprendizado e construção social entre os envolvidos. A principal análise tem como objetivo demonstrar com práticas efetivas e teorias de inclusão social para com os migrantes sendo feita de maneira legal e acolhedora frente às necessidades, em que essa parcela da população refugiada enfrenta ou já enfrentou ao longo de suas jornadas até aqui, Sendo assim, criando um projeto de compreensão e de modalidade na cidade de Fortaleza. Será elaborada, por intermédio de revisões bibliográficas, edições de jornais, publicações acadêmicas e realização de atividade de campo para compreender o cotidiano do público alvo. Dessa maneira, os bolsistas criam uma relação com a instituição e fazem um acolhimento para com os migrantes Como resultado, o estudo levantado tem como objetivo possibilitar um conhecimento dos principais pontos da cidade como meio de mobilidade urbano acessível (transporte público), locais de turismo, de entregas de currículos e os locais com uma grande probabilidade de violência que devem ser evitada ao andar só ou sem conhecidos das áreas pelo migrantes. Além disso, criar vínculos virtuosos entre as diferentes culturas e costumes. Diante disso, é criado diversas formulações de pessoas acolhidas e principalmente incluídas com dignidade frente às diferentes problemáticas vivenciadas pelos migrantes no Ceará. Ratificando, ainda, que o projeto por meio da universidade fortalece o papel da mesma para com a sociedade.